POTENCIALIDADE DA CONTAMINAÇÃO POR METAIS PESADOS PROCEDENTE DA INDUSTRIA GALVÂNICA NO MUNICÍPIO DE JUAZEIRO DO NORTE/CE - Costa, Celme Torres; Santos, Expedito Flávio dos; Tavares, Paulo Roberto Lacerda (Águas Subterrâneas, 2008)
A industria galvânica gera um efluente contaminado que pode causar danos ao meio ambiente quando descartado de forma inadequada. Na verdade, a água residual deve ser tratada, de forma a adquirir um perfil físico-químico estabelecido por órgãos ambientai que dispõe sobre padrões e condições para lançamento de efluentes líquidos gerados por fontes poluidoras. A grande preocupação com relação a efluentes contaminados com metais pesados advém do fato que os mesmos representam um perigo para a vida animal. A região do Cariri, no sul do Ceará, possui um pólo industrial localizado no Triângulo Crajubar, o qual engloba as cidades de Crato, Juazeiro do Norte e Barbalha, e, conseqüentemente, sofre com a degradação ambiental gerada por este setor. Este estudo mostra o potencial de contaminação por metais pesados e cianeto proveniente da industria de jóias folheadas no município de Juazeiro do Norte. Os resultados mostram que existe uma grande quantidade de metais pesados na água residual gerada pela indústria de galvanoplastia de Juazeiro do Norte, principalmente os metais Cobre e Zinco e menores quantidades observadas para níquel e cádmio em função da formulação de cada solução eletrolítica que compõe o conjunto de banhos do processo de galvanoplastia.