QUALIDADE BACTERIOLÓGICA DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO BAIRRO DE MESSEJANA, FORTALEZA/CEARÁ - Maia, João Thiago Viana; Cavalcante, Itabaraci Nazareno; de Figueiredo, Evânia Altina Teixeira; Freitas, Cristiane Maria Gadelha (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho foi realizado no bairro de Messejana, localizado na porção sudeste do município de Fortaleza, Ceará, abrangendo uma área de 6,7 km2, com 38.374 habitantes que apresentam nível sócio-econômico relativamente baixo e que vem ocupando de maneira desordenada, e inadequada, o meio físico; ainda mais, tal fato somado ao descaso das autoridades legais vem acarretando problemas estruturais e ambientais como a degradação qualitativa das águas subterrâneas da área. Distinguiram-se os seguintes Sistemas Hidrogeológicos: Coberturas Colúvio-Eluviais, Barreiras e Meio Cristalino. Foram cadastrados 92 poços em uso, sendo 35 tubulares e 57 escavados (cacimbas), sendo que, destes, foram selecionados 14 (5 cacimbas e 9 poços tubulares) e uma amostra da água da Lagoa para análises bacteriológicas. O resultado bacteriológico mostrou que 4 (80%) das águas das cacimbas analisadas e 2 (22%) das águas dos poços tubulares estão contaminadas por bactérias do Grupo Coliforme Termotolerantes, que indicam contaminação direta ou indireta por fezes, tendo como conseqüência o risco de contaminação por microorganismos patogênicos que são veiculados a água.