QUALIDADE DAS ÁGUAS DO AQÜÍFERO FURNAS NA CIDADE DE RONDONÓPOLIS (MT). - Cutrim, Alterêdo Oliveira; Cutrim, Ana Lícia Fonseca (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho foi desenvolvido na cidade de Rondonópolis, estado de Mato Grosso, e tem como objetivo avaliar a qualidade das águas subterrâneas do Aqüífero Furnas. Foram analisados os teores de 19 parâmetros, usando amostras de água de doze poços do sistema de abastecimento público de água que exploram esse aqüífero. Os resultados mostram que são águas hipotermais, que apenas três amostras apresentaram pH em torno de 7 (neutra), as nove demais apresentam valores abaixo deste, portanto águas ácidas, porém dentro do limite das águas subterrâneas engarrafadas e comercializadas em Mato Grosso. Somente uma amostra apresentou teor de ferro total de 1,03 mg/L (acima do VMP). Os demais parâmetros apresentaram teores dentro dos padrões de potabilidade, mostrando que são águas de excelente qualidade. No entanto, essas águas para serem consideradas potáveis é necessário elevar o pH para 7. Fazendo a correção de pH, essas águas podem ser usados para todos fins.