QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO AQÜÍFERO GUARANI PARA ABASTECIMENTO PÚBLICO NO ESTADO DE SANTA CATARINA - Zanatta, Lauro César; Andrade, Carlos Augusto Viana; Coitinho, João Batista Lins (Águas Subterrâneas, 2008)
O presente artigo consiste em demonstrar a importância da qualidade da água do Aqüífero Guarani para abastecimento público em toda a região do oeste e meio oeste de Santa Catarina. O aumento da demanda, aliado a má distribuição pluviométrica e a poluição vêm causando sérios problemas, propiciando uma procura enorme na água subterrânea principalmente no Aqüífero Guarani. Apesar da falta de estudos hidrogeológicos e tectônicos referentes a esse importante recurso hídrico, dados recentes de perfuração no aqüífero permitem comprovar a boa qualidade da água para abastecimento público. Os dados obtidos mais recentemente da CASAN, Prefeituras e aliadas a outros dados disponíveis, permitem estimar a qualidade da água e seu comportamento geométrico e hidráulico em grande parte do Estado. A importância da utilização do Aqüífero Guarani no abastecimento público foi recentemente constatada, principalmente, nos aspectos de praticidade, em função de sua ocorrência no subsolo das principais cidades de médio porte do meio-oeste e oeste catarinense, bem como, pelo aspecto econômico.