QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO MUNICÍPIO DE CHOROZINHO, REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA-CEARÁ - Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Dias, Francisco Wladiston Cordeiro; Matta, Milton A. da Silva; Sousa, Virgínia Pereira de; Gomes, Maria da Conceição Rabelo (Águas Subterrâneas, 2008)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade das águas subterrâneas do município de Chorozinho através de análises físico-químicas, baseando-se na Portaria nº518/2004 do Ministério de Saúde. A metodologia desse trabalho constou do Levantamento Bibliográfico, Cadastro de Poços Tubulares e Análises de Águas, Tratamento Preliminar dos Dados, Etapas de Campo, Tratamento e Interpretação dos Dados. Os resultados obtidos dos 61 poços cadastrados, mostram que suas águas tem valor médio de 3.843,5 mg/L, oscilando entre 186,5 e 12.155 mg/L de STD, estando 49 amostras (80%) acima do aceitável(valor máximo tolerável é de 1000 mg/L). De acordo com o diagrama de Piper, as amostras analisadas foram classificadas predominantemente como cloretadas (93%) sódicas (67%).