QUALIDADE DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO MUNICÍPIO DE PACAJUS, REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - CEARÁ - Cavalcante, Itabaraci Nazareno; Dias, Francisco Wladiston Cordeiro; Sousa, Virgínia Pereira de; Gomes, Maria da Conceição Rabelo; Matta, Milton A. da Silva (Águas Subterrâneas, 2008)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade das águas subterrâneas do município de Pacajus através de análises físico-químicas, baseando-se na Portaria Nº 518 de 25/03/2004 do Ministério de Saúde. A metodologia desse trabalho constou do Levantamento Bibliográfico, Cadastro de Poços Tubulares e Análises de Águas, Tratamento Preliminar dos Dados, Etapas de Campo, Tratamento e Interpretação dos Dados. Os resultados obtidos a partir das 08 análises físico-químicas das águas dos poços, mostram que o valor médio de STD nas águas subterrâneas é de 912,79 mg/L, oscilando entre 58,5 e 7104,5 mg/L., sendo que o valor máximo tolerável de STD para consumo humano é de 1.000 mg/L. De acordo com o diagrama de Piper, as amostras analisadas foram classificadas predominantemente como cloretadas (75%) sódicas (50%).