REMOÇÃO DA POLUIÇÃO FERRUGINOSA DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS PELO PROCESSO ELETROLÍTICO. - Anacleto, Beethania M.; Cavalcanti, Bernardete Feitosa; Sousa, Jocean S. de (Águas Subterrâneas, 2008)
Águas subterrâneas ferruginosas sintéticas foram preparadas com a mistura de águas subterrâneas de acidez elevada, águas superficiais moderadamente duras e dosagem de 1,6 mg/L de sulfato ferroso. Após a interpretação inicial dessa água foi aplicado o processo eletrolítico usando chapas eletrolíticas de aço carbono e de alumínio. O efluente foi submetido à decantação e amostras foram retiradas após (i) 45 minutos que é um tempo suficiente para a água atingir seu estado de saturação com CaCO3 e (ii) 2 horas de sedimentação. Em cada etapa do processo amostras foram analisadas em termos de cor, turbidez, pH e íon ferroso. Após o tempo mínimo de eletrólise de 10 minutos, a remoção de ferro foi de 71%. A remoção total de ferro só foi conseguida após 2 horas de sedimentação. Portanto, a eletroflotação seguida de sedimentação é um processo eficiente e rápido de remoção de ferro.