REMOÇÃO DE FERRO E SÍLICA DE ÁGUA SUBTERRÂNEA VISANDO GERAÇÃO DE VAPOR: ESTUDO DE CASO - Melo, Marcel; Costa, Byron; Aquino, Oswaldo de (Águas Subterrâneas, 2008)
O objetivo deste trabalho foi o de realizar um diagnóstico de um dado sistema de tratamento de água subterrânea visando geração de vapor para recuperação terciária de petróleo. A partir do histórico reportado pelos técnicos da unidade em questão, foram realizados testes de jarro utilizando aditivos químicos objetivando a redução do teor de ferro e sílica na corrente bruta de água subterrânea, de forma a evitar incrustações nos geradores de vapor. Ao final, em função dos resultados e das observações realizadas, são apresentadas sugestões e recomendações, visando minimizar tais problemas.