REVITALIZAÇÃO E PERFURAÇÃO DE POÇOS TUBULARES EM ASSENTAMENTOS DA REFORMA AGRÁRIA DO RS - Goffermann, Marcelo; Trein, Heinz Alfredo (Águas Subterrâneas, 2008)
Este trabalho apresenta os resultados preliminares da execução do Projeto REVITALIZAÇÃO E PERFURAÇÃO DE POÇOS TUBULARES EM ASSENTAMENTOS DA REFORMA AGRÁRIA DO RS, executado em parceria da CPRM – Serviço Geológico do Brasil com o Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA). Este projeto visa minimizar a falta de água nos assentamentos do Estado do Rio Grande do Sul, pois é cada vez maior o número de assentados que buscam órgãos públicos pleiteando demandas focadas na falta de água, principalmente para consumo humano. Para atender a esta demanda crescente, a CPRM realizou, entre os anos de 2006 e 2007, 55 diagnósticos nestes assentamentos, avaliando as necessidades de revitalização de poços existentes ou indicando a perfuração de poços novos. O produto final deste primeiro diagnóstico foi à necessidade da perfuração de 35 poços novos e a revitalização de 25 poços antigos, perfurados principalmente pela secretaria de agricultura e abastecimento do estado do Rio Grande do Sul. Desta demanda, até março de 2008 foram revitalizados 06 poços e perfurados 04 poços novos, atendendo cerca de 500 famílias.