SIMULAÇÃO COMPUTACIONAL DO FLUXO HÍDRICO SUBTERRÂNEO NA REGIÃO DO CARIRI CEARENSE E ESTIMATIVA DE PARÂMETROS A PARTIR DOS DADOS DE CARGAS HIDRÁULICAS OBSERVADAS - de Souza, Cláudio Damasceno; Leal Junior, Carlos Roberto Moura; Castro, Marco Aurélio Holanda de (Águas Subterrâneas, 2008)
Esta pesquisa simulou o fluxo hídrico subterrâneo, numa área inserida ao sul do estado do Ceará, englobando as cidades de Juazeiro do Norte, Crato e parte de Barbalha, situadas no vale do Cariri. Para isso foi utilizado o pacote MODFLOW, modelo tridimensional de diferenças finitas do fluxo de água subterrânea, contido no programa Processing MODFLOW Pro. Adicionalmente foi desenvolvido um programa em linguagem FORTRAN (Fortran 90 – Compaq Visual Fortran Versão 6.5), que utiliza o método do gradiente hidráulico alternativo (MIGHA), para fazer a calibração do modelo a partir dos dados observados de carga hidráulica. Os resultados indicam o comportamento do fluxo hídrico subterrâneo na região de estudo para cenários seco e chuvoso e o método de calibração iterativa desenvolvido mostrou-se dependente de quantidade dos dados de nível potenciométrico dos poços e de sua distribuição uniforme na área simulada.