SISTEMA DE INFORMAÇÕES DE ÁGUA SUBTERRÂNEA – SIAGAS HISTÓRICO, DESAFIOS E PERSPECTIVAS - Nascimento, Flávia M. F; Carvalho, José Emílio; Peixinho, Frederico Cláudio (Águas Subterrâneas, 2008)
O desenvolvimento do Sistema de Informações de Águas Subterrâneas - SIAGAS foi iniciado em 1995 pela CPRM - Serviço Geológico do Brasil com o objetivo de coletar, armazenar, sistematizar e disponibilizar dados e informações referentes aos poços tubulares. O SIAGAS é uma ferramenta importante para apoiar as atividades de planejamento e gestão dos recursos hídricos. O programa possui três módulos: (a) MODDAD - Programa de entrada de dados, de uso público e irrestrito; (b) MODNET - Programa de consulta na Web; (c) Visual Poços - Programa de análise e interpretação de dados. Os dados e informações incorporados no Banco de Dados Central são provenientes de três fontes: dos Órgãos Gestores de recursos hídricos, através de Acordos de Cooperação Técnica; dos cadastramentos e projetos realizados pelas Unidades Regionais da CPRM (BA, MG, PE, AM, PA, SP, RS, GO, RJ, PI, DF, CE e RO) e de empresas privadas. Os dados dos poços são cadastrados nas Bases Regionais e periodicamente são enviados ao Banco de Dados Central, no Escritório Rio de Janeiro, para armazenamento, consistência e difusão. Os dados são disponibilizados ao público através do site www.cprm.gv.br.