SONDAGENS GEO-ELÉTRICAS APLICADAS NA OBTENÇÃO DA GEOMETRIA DO AQÜÍFERO BARREIRAS NA REGIÃO SUL DE NATAL-RN. - Lucena, Leandson Roberto Fernandes de; Rosa Filho, Ernani Francisco da; Hindi, Eduardo Chemas (Águas Subterrâneas, 2008)
O presente artigo compreende os resultados de uma pesquisa desenvolvida na região litorânea sul de Natal-RN, especificamente no setor oriental da bacia do Rio Pirangi. O objetivo central foi efetuar um mapeamento da espessura saturada do Aqüífero Barreiras, utilizando dados de poços e de sondagens geo-elétricas, considerando a influência da estruturação regional neste contexto. Esta última, caracterizada previamente nas direções preferenciais NW, NE e E-W, aproximadamente, mostrou-se exercer forte influência no contexto hidrogeológico local, sobretudo no que diz respeito à geometria do aqüífero. O mapa de espessura saturada obtido evidenciou espessuras de até 100 m, consistindo numa importante ferramenta na gestão otimizada dos recursos hídricos subterrâneos locais.