FATORES CONDICIONANTES DA QUALIDADE E DA VARIAÇÃO DO NÍVEL DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO MUNICÍPIO DE MERUOCA, CEARÁ - Vasconcelos, Mickaelon Belchior; Silva, Carla Maria Salgado Vidal; Sabadia, José Antônio Beltrão; Melo, José Geraldo de; Santiago, Marlúcia Freitas (Águas Subterrâneas, 2007)
É apresentado neste trabalho uma descrição da infraestrutura hídrica do Município de Meruoca e uma discussão acerca dos fatores que interferem na qualidade e quantidade das águas subterrâneas. A área é composta de quatro unidades geológicas, as quais apresentam diferentes condicionantes quanto ao armazenamento de águas subterrâneas, conforme a seguir: Manto de alteração e Rochas cristalinas fraturadas, que favorecem o armazenamento de água; Rochas cristalinas com ausência relativa de fraturamentos e Rochas vulcânicas, cuja estrutura não permite o armazenamento de água. A captação de água é feita nas seguintes condições: 87% são poços escavados, 9% são poços tubulares e 4% são fontes naturais. Foram monitorados os níveis de água de 9 poços escavados durante 3 anos, com a obtenção de uma variação de carga hidráulica de 1 m até 6 m. Verificou-se que estes poços reagem rapidamente após a ocorrência das chuvas, atestando assim as condições de um aqüífero livre. Foram realizadas 18 análises químicas de compostos da série nitrogenada (NH4 +, NO2 - e NO3 -), e 9 análises físico-químicas completas (incluindo os cátions e ânions principais) em poços escavados e tubulares distribuídos pelo município. As águas são bicarbonatadas sódicas e cloretadas sódicas. Os cátions são, provavelmente, originados das rochas predominantes na área, que são rochas graníticas com feldspatos sódicos e cálcicos. A ocorrência dos ânions dominantes pode ser associada à velocidade do fluxo das águas, à evaporação, ou possível contribuição antropogênica. As águas são em geral de boa potabilidade.