TÉCNICAS ISOTÓPICAS APLICADAS EM ESTUDOS HIDROGEOLÓGICOS NO MUNICÍPIO DE ARAGUARI, MG - Minardi, P.S.P.; Velásquez, L.N.M.; Bomtempo, V.L.; Cota, S.D.S.1; Rodrigues, P.C.H (Águas Subterrâneas, 2008)
Isótopos ambientais (estáveis, 2H e 18O, e trítio ambiental) foram analisados para permitir a distinção entre águas dos aqüíferos Bauru e Serra Geral em Araguari, a determinação de sua origem, processos de recarga e tempo de trânsito (idade). As análises físico-químicas permitiram identificar as águas do Aqüífero Bauru como pouco mineralizadas e ácidas a moderadamente ácidas, enquanto as águas do aqüífero Serra Geral apresentam condutividade elétrica mais elevada, tendendo a ser mais neutras. A relação de 18O e D mostra que as águas subterrâneas se assemelham à reta mundial de águas meteóricas, com diferença verificada no excesso de deutério. Observou-se a ocorrência do efeito de altitude na concentração dos isótopos estáveis. O tempo de renovação mostrou que as águas do aqüífero Bauru são relativamente jovens, com amostras mais antigas em áreas de recarga indicando a possibilidade da extração de águas mais profundas como resultado de explotação intensa.