USO ATUAL DO SISTEMA AQÜÍFERO GUARANI NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PARDO (UGRHI 04) (SP) - Santos, Maurício Moreira dos; Alencastre, Carlos Eduardo; Caetano-Chang, Maria Rita; Kiang, Chang Hung; Gastmans, Didier; Crivelenti, Renato (Águas Subterrâneas, 2008)
O presente artigo possui como principal objetivo a avaliação do uso atual das águas subterrâneas do Sistema Aqüífero Guarani (SAG), na Bacia Hidrográfica do Rio Pardo (UGRHI 04). Em termos gerais, visa o apoio ao plano de gestão dos recursos hídricos subterrâneos na bacia. Alguns estudos já evidenciam áreas que apresentam sinais críticos de superexplotação do aqüífero na área de estudo; assim, é crescente a preocupação com seu uso atual e futuro. Para o desenvolvimento da pesquisa foram realizadas coletas de informações de produção do sistema de abastecimento público, levantamentos sistemáticos dos poços que exploram o Sistema Aqüífero Guarani na UGRHI 04, com divisão do uso das águas em categorias, englobando os usos: urbano, rural e industrial.