USO DA ATAPULGITA COMO AUXILIAR DE FLOCULAÇÃO NA CLARIFICAÇÃO DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS BRANDAS E ÁCIDAS. - Sousa, Jocean S. de; Cavalcanti, Bernardete F.; Anacleto, Beethania M. (Águas Subterrâneas, 2008)
Atapulgita manufaturada no interior da Paraíba foi usada como auxiliar de floculação, associada ao sulfato de alumínio e cal, para a clarificação de águas subterrâneas brandas e ácidas. Os parâmetros investigados foram Cor, Turbidez, pH, Alcalinidade, Cálcio, Magnésio e Dureza Total. Na Etapa 1 foram inicialmente floculadas em Jar – Tester amostras com atapulgita e sulfato de alumínio ambos em volumes crescentes. Na Etapa 2 foram floculadas amostras com volume fixo de alúmen (5ml) e volumes crescentes de cal e atapulgita. A remoção de cor foi diminuída com o aumento do teor de atapulgita. A remoção de turbidez, de modo geral, aumentou com uma maior dosagem de sulfato e de atapulgita. O comportamento do pH mudou de teste para teste, mas quando comparado com os resultados de cada amostra, observou – se uma leve tendência ao aumento de pH. Um teor maior de cal diminuiu a Dureza Total. Para fins potáveis a melhor água é a da amostra do último jarro da Etapa 2. O uso da atapulgita e sulfato de alumínio está restrito à águas subterrâneas ácidas e brandas. O uso da cal está indicado para ajustamento do pH, Alcalinidade e Cálcio da água final.