VARIABILIDADE ESPACIAL DA QUALIDADE DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NO DISTRITO DE BOQUEIRÃO DO ARARAS, MUNICÍPIO DE CAUCAIA/CE - Lira, Isabelle Felício; Santos, Johny Leanderson Lima dos; Santiago, Maria Marlúcia Freitas; Vidal Silva, Carla Maria Salgado; Frischkorn, Horst (Águas Subterrâneas, 2008)
A variabilidade espacial da qualidade das águas subterrâneas no distrito de Boqueirão do Araras no município de Caucaia - Ceará foi estudada através de cinco coletas entre os meses de setembro de 2007 a fevereiro de 2008, contemplando o final do período seco de 2007 e o início do período chuvoso de 2008 em três poços no cristalino para análise fisico-química. Embora localizados próximos um dos outros as águas destes poços apresentaram diferentes faixas de salinidade com valores médios de condutividade elétrica de 9058 μS/cm para o poço P1, 1491 μS/cm para o poço P2 e 3558 μS/cm para o poço P3. Todas as águas são cloretadas sódicas durante todo o período embora as concentrações dos cátions, Ca2+, Mg2+, Na+ , K+ e dos ânions Cl-, SO4 = e HCO3 - tenham variado com o tempo, apresentando valores mais baixos no início do período chuvoso. As altas concentrações de sais tornam essas águas não apropriadas para consumo humano in natura; um dos poços tem um dessalinizador associado a ele.