CARACTERÍSTICAS GERAIS DOS PROJETOS DE INJEÇÃO DE ÁGUA NOS RESERVATÓRIOS PRODUTORES DE PETRÓLEO DA FORMAÇÃO AÇU NA BACIA POTIGUAR. - Preda, Wagner Nogueira; Alencar Filho, Martinho Quintas de; Borba, Genildo Luiz (Águas Subterrâneas, 2008)
A produção de hidrocarbonetos na Bacia Potiguar deve-se em grande parte aos reservatórios siliciclásticos encontrados na Formação Açu, onde ocorre forte associação entre o petróleo e a água de baixa salinidade encontrada nesta formação. No presente trabalho são apresentados detalhes sobre o habitat do petróleo na Formação Açu e seu relacionamento com a água de formação aí encontrada; apresentam-se ainda aspectos relacionados à reinjeção da água produzida, bem como técnicas empregadas na perfuração e completação dos poços produtores e injetores. Destaca-se a importância da reinjeção da água produzida, não só no que diz respeito à manutenção da produção de petróleo, mas também enfatizando os seus aspectos ambientais positivos. Neste contexto, são apresentadas as vantagens desta técnica, os cuidados necessários à sua aplicação, as condições para a manutenção das cotas de injeção e especificações relativas à qualidade da água de injeção.