IMPACTOS URBANOS EM ÁGUAS SUBTERRÂNEAS BACIA DA LAGOA DA PAMPULHA, BELO HORIZONTE-MG - Beato, Décio A C; Medeiros, Marcelo J; Drews, Michael G P; Dutra, Georgete M (Águas Subterrâneas, 2003)
Os recursos hídricos da bacia da lagoa da Pampulha estão sujeitos aos diversos impactos ambientais decorrentes da urbanização desordenada, infra-estrutura de saneamento precária, erosão e assoreamento, desmatamento irregular e disposição inadequada de resíduos sólidos e de efluentes industriais. As conseqüências se refletem na lagoa com o assoreamento e a eutrofização. O sistema aqüífero, responsável pela manutenção do escoamento de base dos tributários da lagoa, também sofre as conseqüências do tipo de ocupação com a alteração do regime de escoamento das nascentes e da qualidade das águas subterrâneas rasas. Com o modelo de urbanização atual, o terreno é densamente ocupado sem infra-estrutura de saneamento eficiente e áreas de preservação dos recursos hídricos, causando o desmatamento das matas ciliares, a impermeabilização do solo e a degeneração das águas superficiais e subterrâneas, principalmente, por efluentes domésticos. O diagnóstico hidrogeológico procurou estabelecer o modelo hídrico subterrâneo, além de dimensionar as variáveis hidroquímicas e hidrodinâmicas, sugerindo áreas de preservação ou de ocupação restrita. A preservação dos recursos hídricos se justifica pela importância sócio-cultural que a lagoa exerce na comunidade, além da manutenção das disponibilidades hídricas locais. ABSTRACT The water resources of the basin of the Pampulha Lake are subject to various environmental impacts from unplanned urbanization, precarious sanitation infrastructure, erosion and silting, irregular deforestation and inadequate disposal of solid residue and industrial effluents. The consequences are reflected in the lake, with silting and eutrophication. The aquifer system responsible for maintaining the base drainage of the tributaries to the lake also suffers the consequences of the type of occupation, with the alteration of the drainage system of the sources and the quality of shallow underground water. With the current urbanization model, the land is densely occupied without efficient sanitary infrastructure and areas for the preservation of water resources, bringing about the cutting down of waterway vegetation, the increasing impermeability of the soil and the degeneration of surface and underground water, mainly by domestic effluents. The hydro-geological diagnostic sought to establish an underground water model, as well the hydro-chemical and hydro-dynamic variables, suggesting areas of preservation or controlled occupation. The preservation of water resources is jusfied by the socio-cultural importance the lake has in the community, as well as the maintenance of the availability of local waters.