POTENCIAL DOS AQÜÍFEROS FRATURADOS DO ESTADO DE SÃO PAULO: CONDICIONANTES GEOLÓGICOS - Fernandes, Amélia J.; Perrotta, Mônica M.; Salvador, Elizete D.; Azevedo, Sérgio G.; Gimenez Filho, Antonio; Paulon, Nivaldo (Águas Subterrâneas, 2007)
Existe grande dificuldade em prever o comportamento hidraúlico dos aqüíferos fraturados devido à grande descontinuidade e heterogeneidade que caracteriza estes meios. Como conseqüência, não existe método amplamente aceito para realizar o seu mapeamento, seja com relação às suas potencialidades como vulnerabilidades. Assim, para atender ao objetivo principal do Mapa de Águas Subterrâneas do Estado de São Paulo, que foi o de cartografar e representar áreas com potencialidades hidrogeológicas distintas dentro de cada aqüífero estudado, foi necessário o desenvolvimento de um método que consistiu na avaliação da variação da capacidade específica de poços selecionados com relação aos seguintes fatores: conjuntos litológicos, espessura de manto inconsolidado, densidade e intersecção de lineamentos e blocos geológicos. Como resultado, foram individualizadas quatro classes de potencial hidrogeológico, sendo que três destas correspondem à subdivisão das rochas pré-cambrianas não carbonáticas, cujas medianas de capacidade específica são 0,04 m³/h/m, 0,08 m³/h/m (os diabásios eocretáceos estão englobados nesta classe) e 0,18 m³/h/m. Na classe mais produtiva foram agrupadas rochas pré-cambrianas carbonáticas e basaltos eocretáceos, com medianas de 0,62 e 1,25 m³/h/m, respectivamente. Os limites entre as regiões de rochas pré-cambrianas que apresentam produção distinta correspondem principalmente a importantes zonas de cisalhamento, que delimitam em parte terrenos com evolução geológica distinta, e secundariamente a descontinuidades francamente rúpteis.