ZONEAMENTO DA PRODUTIVIDADE DE POÇOS NA REGIÃO DE SOROCABA, ITU E SALTO DE PIRAPORA - ESTADO DE SÃO PAULO – BRASIL - Oda, Geraldo Hideo; Mendes, José Milton Benetti (Águas Subterrâneas, 2000)
Este trabalho objetiva a apresentação dos resultados de um zoneamento da produtividade dos poços tubulares profundos considerando a capacidade específica, vazão, tipo de aqüífero explorado, litologia, espessura do aqüífero, espessura e porcentagem de arenito, direções de fraturamento e informações provenientes do mapa de contorno estrutural do Embasamento Cristalino. Os dados de 576 poços e as informações geológicas utilizados neste trabalho foram levantados no final da década de 80 pelo INSTITUTO GEOLÓGICO/SMA. A área localiza-se na porção centro-leste do Estado de São Paulo, abrangendo os municípios de Sorocaba e Itu, e a área compreendida pela Folha Topográfica de Salto de Pirapora (1:50.000), totalizando cerca de 1.770 km2. No contexto geológico a área situa-se na borda leste da Bacia Sedimentar do Paraná, na faixa de transição entre a Depressão Periférica Paulista e o Planalto Atlântico, englobando tanto rochas sedimentares do Subgrupo Itararé (Sistema Aqüífero Tubarão), como rochas cristalinas pré-cambrianas (Sistema Aqüífero Cristalino). Os valores médios de capacidade específica encontrados foram os seguintes: 0,44 m3/h/m para o Sistema Aqüífero Cristalino; 0,14 m3/h/m para o Sistema Aqüífero Tubarão; e 0,30 m3/h/m para os poços que exploram ambos os aqüífero.