OBTENÇÃO DE PARÂMETROS HIDROGEOLÓGICOS DE UM AQUÍFERO ALUVIONAL NO SEMI-ÁRIDO - Castro, Marco Aurelio Holanda de; Ferreira Filho, Walter Martins; Mobus, Gilberto; Gomes, Luciano Alvaro Maia (Águas Subterrâneas, 2000)
A exploração racional e sustentável dos recursos hídricos subterrâneos requer que sejam realizadas, antes do uso real desses aquíferos, simulações que possam nos indicar o comportamento dos aquíferos quando submetidos aos vários tipos de bombeamento e recarga reais. Tais simulações atualmente são feitas através de Modelos Computacionais Numéricos, os quais exigem um conhecimento preciso de características hidrogeológicas dos aquíferos, tais como Condutividade Hidráulica (principal característica), Coeficiente de Armazenamento e Retenção específica. Dentro do Projeto RECOPE (Redes de Cooperação em Pesquisa), Sub-Rede 3, apoiado pela FINEP, está inserido o Projeto “MANEJO INTEGRADO DOS RECURSOS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEOS ALUVIONAIS” , o qual se consiste em um projeto ambicioso de estudo detalhado do uso conjunto dos recursos hídricos subterrâneos e superficiais visando otimizar o manejo desses recursos, sob a coordenação de professores do Departamento de Engenharia Hidráulica e Ambiental da Universidade Federal do Ceará. A área de estudo desse projeto está situada no Município de Ibicuitinga, estado do Ceará-Brasil, sendo composta de um Reservatório Superficial denominado “Chile” e do aquífero aluvional situado imediatamente a jusante do reservatório (ao longo do rio Palhano). Uma das tarefas desse projeto é a simulação computacional de diversas magnitudes de bombeamento e recarga do aquífero, visando otimizar a extração do aquífero e o uso da água do reservatório superficial. Para tanto, como vimos, nós necessitamos determinar com precisão as características hidrogeológicas do aquífero. Visando este objetivo, dentro do projeto citado, foi firmado um convênio com a FUNCEME (Fundação Cearence de Meteorologia e Recursos Hídricos) do governo do estado do Ceará par a, entre outras tarefas realizadas em parceria com a Universidade Federal do Ceará, realizar testes de bombeamento e testes de recuperação visando determinar as características já citadas. Este trabalho apresenta os resultados desta pesquisa, comparando os resultados de permeabildade obtidos através dos testes de bombeamento e dos testes de recuperação.