USO MÚLTIPLO DA ÁGUA SUBTERRÂNEA NAS ÁREAS DE DOMÍNIO DO PROGRAMA XINGÓ, COM ÊNFASE NO DESENVOLVIMENTO DE HALÓFITAS - Montenegro, Abelardo; Montenegro, Suzana; Silva, Vicente de Paula e; Marinho, Isabel de Sá; Silva, José Gomes da; Bezerra, Ricardo; Barros, Marcos Kleber (Águas Subterrâneas, 2000)
O Programa Xingó vem desenvolvendo atividades em diversas áreas do conhecimento (recursos hídricos, educação, turismo, entre outras) visando desenvolvimento sócio-econômico da região semi-árida da Bacia do Rio São Francisco, nos Estados de Pernambuco, Bahia, Sergipe e Alagoas. Este artigo aborda as ações e metodologias que vêm sendo adotadas no Projeto Uso e Eficiência da Água em Meios Rurais, da Área Temática de Recursos Hídricos, no domínio supracitado. Em particular, são apresentados dados de qualidade das águas subterrâneas e metodologias para reuso de rejeitos de dessalinizadores, estes últimos instalados pelos Estados e pelo DNOCS (Departamento Nacional de Obras Contra as Secas). As águas da região são cloretadas sódicas, com condutividade elétrica variando de 0,71 a 20 dS/m. Os rejeitos dos dessalinizadores vêm sendo utilizados para cultivo de halófitas (Atriplex), implantadas em área de solo salino, com condutividade elétrica média de 6,03 dS/m. Particular ênfase será dada à área experimental situada na comunidade de Morro Vermelho, município de Poço Redondo, Sergipe. Os solos são rasos, e com teor de areia superior a 58%. A média dos logaritmos da condutividade hidráulica média saturada (em cm/s) foi estimada em - 4.15, com desvio-padrão de 0.25, considerando o modelo de Saxton et alli (1986). As culturas apresentaram bom desenvolvimento, crescendo de 15 cm de altura até 118 cm, no período de 6 meses, tendo sido irrigada com água de condutividade elétrica média de 15 dS/m.