GESTIÓN DE LAS SEQUÍAS EN ESPAÑA. PAPEL DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS - Cortina, L. Martínez; Madurga, M. R. Llamas (Águas Subterrâneas, 2000)
La gestión de las sequías puede considerarse la “piedra de toque” que define la calidad de la política hidráulica de un país, especialmente si este es árido o semiárido. Durante la última sequía importante registrada en España (1991/1995) se adoptaron diversas medidas para mitigar sus efectos, con distintos grados de eficacia, pero en general con un claro carácter de improvisación. Se hará un repaso a las medidas tomadas tradicionalmente para paliar los efectos de las sequías, basadas generalmente en el aumento de la oferta, y con escasa atención a la gestión adecuada de la demanda. Veremos como el aprovechamiento de las aguas subterráneas, gracias a sus especiales características, ha demostrado ser una eficaz medida para mitigar los efectos de las sequías, tanto en usos urbanos como para regadío.