CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS E FÍSICO-QUÍMICAS DE ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO - Godoy, José Marcus (Águas Subterrâneas, 2000)
Cerca de 120 amostras de água subterrânea provenientes de diferentes municípios fluminenses foram analisadas. Além de sua composição química, foi determinada a concentração daqueles elementos traços cuja limitação está prevista na atual legislação brasileira. Com base nos resultados obtidos, foi realizada uma análise de correlação entre os parâmetros analisados, bem como uma análise dos componentes principais. Os resultados mostraram que quatro componentes, relacionados com a presença de rochas calcárias, da água mar, de fluorita, bem como de óxidos de ferro e manganês, explicam cerca de 80% da variabilidade dos dados.