ÁGUAS SUPERFICIAIS E SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO OESTE DA CIDADE DE BELÉM/PA - Matta, Milton Antonio da Silva; Costa, Francisco Ribeiro da; Moraes, Marcia Cristina da Silva (Águas Subterrâneas, 2000)
Em 1998 foi realizado um Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e um Relatório de Impacto Ambiental (RIMA) relativos ao projeto de prolongamento da Avenida Primeiro de Dezembro, localizada na porção oeste da cidade de Belém/PA. Apresenta-se aqui uma parte desse estudo, mais precisamente as características de três diferentes tipos de águas: meteóricas, superficiais e subterrâneas, e seus papéis na constituição de uma base sólida para análise de impactos ambientais relativos a projetos com forte componentes antrópicos. A Região Metropolitana de Belém (RMB) possui 20 micro-bacias hidrográficas na região continental. A maioria possui problemas de drenagem, tendo a característica de apresentar cheias rápidas e danosas. As águas subterrâneas da RMB estão predominantemente concentradas nos sistemas aqüíferos Pirabas e Barreiras, formados por um complexo arranjo geométrico de camadas lenticulares arenosas e argilosas que ocupam profundidades desde 7 a 90m (Barreiras) até cerca de 300m (Pirabas); Apesar das melhores condições econômicas e técnicas mostradas pelas águas subterrâneas na área de estudo, a maior parte da população ainda é abastecida pelas águas do Complexo do Utinga, formado pelos lagos Bolonha e Água Preta, os quais são reforçados por uma adutora que lhes fornece água do rio Guamá.