CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOQUÍMICA DO SISTEMA LACUSTRE BONFIM, RIO GRANDE DO NORTE – BRASIL - Pereira, Roberto; Silva Jr., Gerson Cardoso da; Guimarães Jr., João Abner; Fonseca, Andrea Léssa da (Águas Subterrâneas, 2000)
Neste trabalho objetiva-se a caracterização hidroquímica do Sistema Lacustre Bonfim, localizado no Estado do Rio Grande do Norte, Brasil, a fim de subsidiar o entendimento do seu funcionamento hidrodinâmico. Possui a maior lagoa do Estado, Lagoa do Bonfim (9 km2), ponto de captação para um importante sistema adutor que abastece as populações do interior do Estado. Há dois domínios hidroquímicos distintos. No primeiro, a leste da Lagoa do Bonfim, as águas variam de cloretadas sódicas a cálcicas, com predominância desta última. São águas de caráter neutro, com pH em torno de 7-8. No segundo, o setor oeste, há dois aqüíferos (semiconfinado e livre), ambos com águas de caráter acido (pH em torno de 5-6). No aqüífero livre há uma mudança de caráter cloretadosódico para cálcico no sentido do fluxo. No aqüífero semiconfinado acredita-se que a área de recarga coincide com a do aqüífero livre. A concentração de sais é maior que do aqüífero superior, refletindo maior tempo de residência. Teores elevados de nitrato no aqüífero inferior podem indicar processo de drenança vertical antigo. Nota-se também através do uso de relações iônicas (rCl/rHCO3 e outras), que o aqüífero livre difere hidroquimicamente do semiconfinado, indicando a existência de outros processos. Os resultados indicam uma boa concordância com as hipóteses de funcionamento propostas pelos autores.