AVALIAÇÃO DA RELAÇÃO OFERTA VERSUS DEMANDA DE ÁGUA NO MUNICÏPIO DE JUAZEIRO DO NORTE-CE - Jaber, Katia Regina de Assis Nassif; Sabiá, Rodolfo José; Tavares, Frederico Romel Maia (Águas Subterrâneas, 2000)
A pesquisa foi realizada para quantificar se há falta ou desperdício de água. O inventario das atividades consumidora foi executado conforme Macintyre (1990) considerando o consumo de residências, industrias, comércios, escolas, hospitais, hotéis, igrejas, cinemas e quartéis. Observa-se que os setores 3 e 4, são os mais populosos e como as residências representam 90% do consumo esses são os de maior demanda. Os setores 1,2 e 3 se destacam na parte comercial, já 2 e 4 se destacam na parte industrial e 3 e 4 na parte educacional. Visualiza-se a metade do consumo de água para saúde correlacionada ao setor 1 e consumo de água para hotéis concentrado no 1 e 2. Desta forma o 5 e 6 pouco vem a contribuir para o desenvolvimento de tais atividades presentes no modelo revelando valores de menor demanda. O desperdício foi verificado correlacionando-se a demanda calculada com a oferta de água liberada pela CAGECE em 1999. Verifica-se um desperdício de 14.107,47 m3/dia representando 26,36% do volume ofertado pela CAGECE. Outro grave problema é conseqüência do aumento populacional gerado pelas romarias que basicamente situamse no setor 1 e 2 e nesta época apesar do desperdício verificado nos outros setores falta água nos referidos.