MAPEAMENTO DOS AQUÍFEROS DO ESTADO DA BAHIA UTILIZANDO O ÍNDICE DE QUALIDADE NATURAL DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS – IQNAS - Oliveira, Iara Brandão de; Negrão, Francisco Inácio; Silva, Alessandra Gomes Lopes Sampaio (Águas Subterrâneas, 2007)
Este trabalho apresenta os mapas de qualidade das águas subterrâneas do Estado da Bahia, utilizando os valores do IQNAS - Índice de Qualidade Natural das Águas Subterrâneas. O IQNAS foi construído à semelhança do Índice de Qualidade das Águas IQA-CETESB que classifica a qualidade das águas superficiais. O cálculo do IQNAS envolve pesos e notas, extraídas de gráficos da concentração do parâmetro hidroquímico, versus a qualidade da água, ou nota, definido pelos autores, com critério semelhante ao estabelecido para o índice IQA-CETESB, ou seja: de 80-100, ótima; de 52-79, boa; de 37-51, aceitável; e de 0-36, imprópria. Os parâmetros utilizados para o cálculo do IQNAS foram: cloreto, pH, sólidos totais, dureza, nitrato e flúor. Foram utilizados os dados consistidos das análises químicas de 1.899 poços cadastrados no Banco de Dados da CERB – Companhia de Engenharia Rural da Bahia, e de 05 amostras de águas minerais, tomadas como padrão, da Bacia Sedimentar do Recôncavo-Tucano. Os dados de IQNAS foram utilizados para construir os mapas de qualidade das águas dos seguintes domínios aqüíferos: Coberturas Detríticas; Bacias Sedimentares; Metassedimentar, Cárstico e Embasamento Cristalino. Verificou-se que os mapas semafóricos de IQNAS, representaram adequadamente a qualidade química natural das águas subterrâneas das regiões estudadas, confirmando positivamente a metodologia adotada.