ESTUDO DE FLUXO SUBTERRÂNEO EM UMA ÁREA EXPERIMENTAL EM PONTAL DO SUL–PR - de Souza, Rogério Tadeu; Silva, Thiago Elias Ramos Bonis (Águas Subterrâneas, 2009)
Regiões costeiras apresentam uma hidrogeologia bastante complexa, tanto sob o ponto de vista quantitativo como qualitativo. São regiões que apresentam uma correlação muito estreita entre a superfície do aqüífero livre, variações de marés e fatores climáticos. Esses fatores, de forma isolada ou associados, levam a uma preocupação quanto a vulnerabilidade desses aqüíferos. Este trabalho tem por objetivo realizar uma caracterização completa da hidrogeologia da área de estudo, área dentro e adjacente ao Centro de Estudos do Mar (CEM) da Universidade Federal do Paraná (UFPR), através de instalação de piezômetros, poços de monitoramentos os quais permitiram determinar o fluxo subterrâneo e suas interrelações com os fatores climáticos, movimento de maré, dos cálculos dos parâmetros hidrodinâmicos e hidroquímicos. A partir dos dados de monitoramento do nível dágua subterrâneo, índices pluviométricos e comparando-os com os dados obtidos da tábua de marés da Diretoria de Hidrografia e Navegação da Marinha do Brasil, estação de Barra de Paranaguá – Canal da Galheta, verificou-se que a influência da maré no comportamento do fluxo subterrâneo é quase nulo ou praticamente não altera de forma significativa as variações do nível dágua do aqüífero livre. Constatou-se que a descarga do aqüífero livre dá-se, preferencialmente, em direção ao canal de mangue do que em relação ao mar.