A EXPERIÊNCIA DA UFPA NA INSERÇÃO DA LEI 9.433/97 DE RECURSOS HÍDRICOS NA AMAZÕNIA - Silva, Lúcia Maria da Costa e; Braz, Vera Nobre; Abreu, Francisco de Assis Matos de; Araújo, Maria Ludetana; Santos, Odete Cardoso de Oliveira (Águas Subterrâneas, 2000)
Devido às peculiaridades hídricas da Amazônia e, ainda, às suas condições de desenvolvimento, inclusive baixa densidade técnica, é vital compreender o seu papel estratégico no cenário mundial no que diz respeito a recursos hídricos, bem como a nova maneira de gestão de recursos hídricos, proposta pela Lei 9.433/97, para que se possa buscar que essa sua riqueza venha a trazer melhorias de qualidade de vida para a sua população. No âmbito específico da UFPA, o GT de Recursos Hídricos, partindo de um diagnóstico sobre o potencial humano e material existente na instituição, desenvolve ações que se traduzem na formação de massa crítica capacitada a tratar de gestão de recursos hídricos e, ainda, no estudo e no estabelecimento de procedimentos metodológicos de gestão com ênfase no ciclo da água para ações políticas nas esferas federal, estadual e municipal com a universidade como mediadora dos interesses, para serem colocados à disposição da sociedade, visando mitigar, prevenir e remediar agressões ao meio ambiente, preparando a sustentabilidade das gerações futuras. Devido ao não comparecimento das esferas estadual e federal, essas ações estão sendo desenvolvidas muito aquém do que a realidade exige.