CARTA HIDROGEOLÓGICA DO ESTADO DE SÃO PAULO (BRASIL) NA ESCALA 1:1.000.000 - RESULTADOS PARCIAIS - Campos, José Eduardo; Albuquerque Filho, José Luiz; Oda, Geraldo Hideo; Iritani, Mara Akie; Perrotta, Mônica Mazzini; Silveira, Ruy Edy Iglesias da; Takahashi, Armando Teruo (Águas Subterrâneas, 2000)
O projeto da Carta Hidrogeológica do Estado de São Paulo tem por objetivo a representação cartográfica dos resultados obtidos nos “Estudos de Águas Subterrâneas” desenvolvidos pelo Departamento de Águas e Energia Elétrica – DAEE entre 1972 e 1982. Através de uma cooperação técnica entre o DAEE, IG/SMA, CPRM e IPT pretendese concluí-lo em 2.000, com alguma atualização e adaptação em relação à sua concepção original. No presente trabalho busca-se ilustrar parte das atividades desenvolvidas, por meio de dois mapas temáticos referentes ao Sistema Aqüífero Bauru que se estende por 100.000 km2 na porção oeste do estado de São Paulo. O Mapa do Contorno Estrutural do Topo da Formação Serra Geral (base do Bauru) elaborado a partir de mais de 500 poços é apresentado procurando-se adaptar a superfície gerada às feições tectônicas/alinhamentos estruturais, originadas pela Reativação Wealdeniana ou Sul-Atlantiana. O Mapa da Superfície Potenciométrica, obtido a partir de mais de 800 poços, permitiu verificar e confirmar o padrão de drenagem e respectivas direções de fluxos subterrâneos já identificadas pelo DAEE para a região de Presidente Prudente e Marília, em 1979.