UN SOFTWARE EDUCACIONAL PARA ESTUDIAR Y MODELAR PROBLEMAS DE CONTAMINACIÓN EN MEDIOS POROSOS - Galarza, German (Águas Subterrâneas, 2000)
En este trabajo se describe un Software Interactivo, desarrollado en MATLAB, a fin usarlo como soporte en la asignatura de Aguas Subterráneas del programa de Especialización en Recursos Hidráulicos y Medio Ambiente de la Escuela Colombiana de Ingeniería. El programa permite simular rápida y fácilmente procesos de contaminación en medios porosos en dos dimensiones en dominios arbitrarios. Este código, resuelve la ecuación clásica de transporte (advección – dispersión – difusión) en régimen transitorio, suponiendo que el sistema de flujo calculado a partir de la ley de Darcy [1] se encuentra en régimen estacionario. Procesos de adsorción lineal, biodegradación y desintegración radiactiva son considerados en las simulaciones en caso de ser necesario. Este programa, de nombre MODTRAC2D (Modelación de Transporte de Contaminantes en 2 Dimensiones) resuelve las ecuaciones mediante el método de diferencias finitas tanto en el espacio como en el tiempo. El paquete tiene integrados preprocesador, programa de cálculo y post-procesador. Este hecho hace que resulte muy cómodo y fácil usarlo. Es así como permite simular varios problemas de diversas condiciones con un esfuerzo mínimo por parte del usuario. Como herramienta de ayuda para impartir clases de contaminación y procesos de transporte, MODTRAC2D resulta especialmente útil.