LAS CUENCAS SEDIMENTARIAS DE EDAD CUATERNARIA EN TUCUMAN. TUCUMAN, ARGENTINA - Tineo, Alfredo (Águas Subterrâneas, 2000)
En la Provincia de Tucumán se han identificado (4) cuatro cuencas sedimentarias de edad cuaternaria, con una superficie del orden de los 10.000 Km2, sobre una superficie total del territorio provincial de 22.500 Km2. Es en estas áreas donde se desarrolla la totalidad del sistema productivo de la provincia; de allí la necesidad fundamental de conocer sus características geológicas en superficie y su desarrollo en el subsuelo. La construcción de todos los centros poblados de la Provincia y sus principales obras de infraestructura están asentados en sedimentos cuaternarios, salvo algunos caminos de montañas o diques. La formación de suelos aptos para agricultura y la explotación ganadera, la explotación de áridos para la construcción, el desarrollo de los cauces superficiales de agua y las importantes reservas de agua subterránea, están condicionadas por las características sedimentarias de las rocas de edad cuaternarias que cubren casi el 50% de la superficie provincial. El Cuaternario marca un cambio fundamental en la geografía de la Provincia, con el levantamiento de los sistemas montañosos iniciados a fines del Terciario y los cambios climáticos asociados, permitieron delinear la fisonomía actual del territorio provincial. En el trabajo se analiza la geología de las cuencas sedimentarias cuaternarias, su extensión areal y el importante desarrollo en profundidad donde se encuentran los reservorios de agua subterráneas de la Provincia, a través del análisis de perforaciones profundas y prospección geofísica.