CARACTERIZAÇÃO HIDROGEOQUÍMICA E QUALIDADE DAS ÁGUAS NA ÁREA DE ABRANGÊNCIA DO PARQUE ESTADUAL DO UTINGA – BELÉM (PA) - Bahia, Vânia Eunice; Fenzl, Norbert; Leal, Luíz Rogério Bastos; Morales, Gundisalvo Piratoba (Águas Subterrâneas, 2011)
O Parque Estadual do Utinga abrange os reservatórios de águas superficiais que a Região Metropolitana de Belém dispõe desde a década de 30 e responsáveis pelo abastecimento de sua população. Devido a pressão urbana com o surgimento de favelas sem saneamento básico, desmatamento e a ocupação de terra com fins especulativos, esta área de proteção ambiental vem sofrendo impactos e processo de degradação ambiental crescentes. Neste artigo são apresentados os resultados obtidos com a caracterização hidrogeoquímica das águas subterrâneas desta área de proteção ambiental, visando conhecer seus condicionantes ambientais e melhorar os serviços prestados à população local. Os resultados analíticos dos principais parâmetros analisados refletiram características geoquímicas e climáticas da área, além de influência antropogênica, alterando algumas das suas características em períodos sazonais distintos.