CALIDAD Y CONTAMINACIÓN DEL ACUÍFERO PROFUNDO DEL VALLE DE TOLUCA, EDO DE MÉXICO. MÉXICO - Esteller, M. Vicenta; Díaz-Delgado, Carlos (Águas Subterrâneas, 2000)
El acuífero del Valle de Toluca, localizado en el Altiplano Mexicano, está sometido a una intensa explotación para cubrir, esencialmente, las necesidades de agua potable de los municipios de la zona, así como de la Ciudad de México. En este valle existe una alta densidad de población propiciada por el asentamiento de grandes zonas industriales, lo cual a su vez ha provocado la generación de grandes volúmenes de residuos. Además, se trata de un área agrícola, lo cual implica el uso de fertilizantes y plaguicidas. Ante esta problemática cabe suponer que el acuífero pueda tener cierto grado de contaminación. El estudio hidrogeoquímico realizado para comprobar esta hipótesis permitió establecer que el agua subterránea del Valle de Toluca presenta una facies hidroquímica de tipo bicarbonata sódica-magnésica. Así mismo, se detecto la presencia de altos contenidos de Fe y Mn, lo cual sugiere una posible contaminación industrial pero las bajas concentraciones del resto de los metales nos permiten afirmar que el origen de estos dos metales es natural ya que los minerales que conforman las rocas volcánicas tienen altos contenidos en ambos iones. Tampoco se detectaron altos contenidos de nitratos relacionados con el uso de fertilizantes en agricultura y/o por vertido de aguas residuales.