PERCOLACION DE PLAGUICIDAS EN AREAS DE PRODUCCION FRUTICOLA EN EL VALLE DEL RIO NEUQUEN (ARGENTINA). - Loewy, R.M; Novelli, M; Carvajal, L.G; Labollita, H.; Neme, G.; Ramos, J.; Saenz, C; Pechen de D’Angelo, A.M. (Águas Subterrâneas, 2000)
Para evaluar el posible impacto de los plaguicidas utilizados en la fruticultura sobre las aguas subterráneas poco profundas se diseñó un programa de monitoreo de 30 freatímetros instalados en una zona de producción frutícola de la Provincia de Neuquen (Argentina). El mismo fue ejecutado entre los meses de octubre a marzo de 1995 a 1998. Se pudo determinar que algunos insecticidas como metil azinfos poseían una alta frecuencia de aparición (65.5% de las muestras) en concentraciones que variaban entre la no detección y 79.3 ppb.; dimetoato, metidatión y fosmet fueron otro grupo de insecticidas encontrados con frecuencias del 14.4; 12.9 y 9.9 % y en un rango de concentraciones menores que variaba entre la ausencia de detección y un valor máximo de 10.9; 2.0 y 15.5 ppb respectivamente. El análisis estadístico permitió establecer una correlación entre la altura de la napa freática y la concentración de metil azinfos así como entre el período transcurrido desde la aplicación y la toma de muestra. Las diferencias en la movilidad y persistencia de los plaguicidas; la lluvia y el riego condicionaron su grado de lixiviación, debiendo considerarse estos factores y la toxicidad del compuesto para definir su impacto potencial sobre el ecosistema.