"O SENSORIAMENTO REMOTO ORBITAL APLICADO AO ESTUDO DOS RECURSOS HÍDRICOS SUBTERRÂNEOS, EM MUNICÍPIOS DO CARIRI OCIDENTAL (PB) E SERTÃO DO PAJEÚ (PE) – BR” - da Silva Neto, Augusto Francisco; Barbosa, Marx Prestes (Águas Subterrâneas, 2000)
O levantamento fotointerpretativo dos produtos sensores TM/LANDSAT-5, em parte dos municípios da microrregião do Cariri Ocidental (PB); e do Alto Pajeú (PE), identifica elementos texturais de relevo e drenagem, de forma a determinar a conformação estrutural das rochas, com o objetivo de mapear áreas prioritárias à pesquisa de águas subterrâneas. Aplicou-se o método sistemático para análise dos produtos de sensoriamento remoto, nas bandas 3 e 4, referentes à orbita 215, ponto 65 e quadrante C, datadas de 10/12/1984, com elevação solar de 54 0 e escala 1:100.000. No processo de análise do fraturamento das rochas, foram definidas as 08 principais direções de foliação da região (NS± 50, EW± 50, N200E± 50, N400E± 50, N650E± 50, N250W± 50, N350W± 50 e N600W± 50). A análise quantitativa dos fotolineamentos produziu o Mapa de Eixos de Máximos de Freqüência de Fraturas e a análise qualitativa dos fotolineamentos foi processada a partir do tratamento estatístico proposta por ALIYEV (1980), que permitiu o estudo regional dos eventos da tectônica rúptil, obtidos nas imagens TM/LANDSAT-5 e medidas em campo. Utilizando o modelo de RIEDEL (1920), com as modificações de SADOWSKI(1983) foram definidas duas (02) zonas de cizalhamento para a áreas de estudo: uma destral de direção EW e outra de direção próxima a N600W± 50 de caráter sinistral. As principais direções que devem ser analisadas na pesquisa de águas subterrâneas são N650E± 50 e N350W± 50 (direções resultantes de esforços distensivos) e a direção N400E± 50 (direção de falhas de rejeito direcional, conjugadas com falhas de gravidade. O mapa integrado compila todos os dados obtidos nas etapas desenvolvidas durante a execução do trabalho, delimitando as áreas propícias à pesquisa de águas subterrâneas, num total de 33 no Estados de Paraíba e 19 em Pernambuco.