FRACIONAMENTO QUÍMICO E MOBILIDADE DE ÍONS METÁLICOS EM SOLO IMPACTADO POR RESÍDUOS DE CURTUME E O POTENCIAL DE CONTAMINAÇÃO DE AQÜÍFEROS - Surita, Célia Alves (Águas Subterrâneas, 2000)
Os íons metálicos incorporados em solos podem apresentar disponibilidade e mobilizar-se no perfil do solo dependendo das formas de combinação com os diferentes componentes do meio sólido e, das transformações das associações no decorrer do tempo. Extrações seqüenciais tem sido o procedimento adotado para identificar as formas dos íons disponíveis em solução, trocáveis, associados a óxidos de ferro e manganês, ligados a matéria orgânica e residual. Este trabalho apresenta resultados de ensaios de extrações em amostras de solo impactado por resíduos de indústria de curtume, identificando os componentes do meio sólido a que se ligaram o crômio, considerando a desorção do ferro, alumínio e manganês. Observou-se a não disponibilidade e nem capacidade de troca para o Cr3+, ligandose preferencialmente à matéria orgânica em relação aos óxidos de ferro, em amostras mais enriquecidas por matéria orgânica. Quando em excesso, este íon ligou-se a ambos os adsorventes. O Mn2+ apresentou fácil mobilidade e elevado potencial de contaminação das águas subterrâneas. O Al3+ foi regularmente desorvido em todas as etapas de extração, mostrando que o solo, com pH ácido (abaixo de 4,0), é carregado em alumínio trocável.