SALINIZAÇÃO DOS AQÜÍFEROS DA PRAIA DO PACHECO - MUNICÍPIO DE CAUCAIA - REGIÃO METROPOLITANA DE FORTALEZA - CEARÁ - Sabadia, J.A.B; Casas, A.; Maia, L.P.; Himi, M. (Águas Subterrâneas, 2000)
No âmbito da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), os problemas relacionados com a contaminação dos aqüíferos costeiros por sais são ainda efetivos a nível local. Ocorrem associados a extrações por baterias de poços tubulares rasos operando em formações de dunas/paleodunas ou, através de poços tubulares profundos dispostos ao longo da orla marítima, caoticamente operados, no geral, e desprovidos de qualquer sistema de controle, quase sempre. A presente contribuição sintetiza os bases teóricas e metodológicas de utilização do método eletromagnético indutivo no domínio das freqüências (FDEM), cartografando a diferentes profundidades o fluxo salino contaminante preferente na praia do Pacheco. Ressalta-se a utilização do método como ferramenta versátil no estudo da contaminação por sais, e para controle temporal e espacial da sua evolução, além de permitir subsidiar, com maior definição, o estabelecimento de uma rede de poços e piezômetros de controle.