MÉTODOS ALTERNOS DE GEOFÍSICA EN LA BÚSQUEDA DE AGUA SUBTERRÁNEA - Roberts, John A. Randall (Águas Subterrâneas, 2000)
Cuando el sondeo eléctrico vertical no es factible de usarse debido a factores de espacio y terreno quebrado, se recomienda el uso de tres métodos de geofísica pasiva en donde la señal proviene de área del blanco (el acuífero) y no es necesario de inyectar energía desde la superficie.Los tres métodos son : Magnética, Potencial espontáneo, y VLF ( muy baja frecuencia E.M., con un transmisor lejano) ;los tres son rápidos, portátiles, requieren de poco personal, y su afectación por topografía, aunque variable, es menor que la de métodos eléctricos tradicionales. Los primeros dos métodos propuestos tienen capacidad de penetración mayor de un kilómetro, la tercera(VLF) está limitada a unos 200 mts. como máximo, pero su habilidad de detectar y determinar el echado de fracturas le permite usarse a mayores profundidades por proyección geológica . El uso de una combinación de los sistemas es usual y aumenta su efectividad.