CALIBRACIÓN AUTOMÁTICA DE PARÁMETROS EMPÍRICOS ASOCIADOS A FUNCIONES NO LINEALES - Alcolea, Andrés; Galarza, Germán A. (Águas Subterrâneas, 2000)
El problema inverso en hidrología subterránea consiste en la estimación de los parámetros de un modelo, a partir de las respuestas del sistema (niveles, concentraciones, etc.) y de información previa sobre los propios parámetros, tanto físicos (conductividad hidráulica, almacenamiento específico, etc.) como empíricos asociados a alguna función no lineal, también empírica, que controla la evolución de los parámetros físicos en función de la variable de estado. Su uso es poco frecuente en la modelación de procesos en la zona no saturada. El inconveniente se halla en el elevado grado de incertidumbre que presentan estos parámetros empíricos (que, en la mayoría de los casos, controlan sobremanera la respuesta del modelo), así como en la dificultad intrínseca del problema matemático. En este trabajo se presenta una metodología de aplicación del problema inverso a casos complejos, referentes a la modelación en zona no saturada. Así, en la primera parte del presente trabajo se desarrolla la formulación matemática relativa al problema, para presentar en la segunda, a modo de ejemplo, los resultados obtenidos por aplicación de la metodología a un problema sintético. Los mismos muestran las capacidades del método y el algoritmo empleados.