AVALIAÇÃO PRELIMINAR DA VULNERABILIDADE DE UM AQÜÍFERO LIVRE NA REGIÃO DE ARAGUARI-MG. - Pinto, Frederico Ozanan Ribeiro; Nishiyama, Luiz (Águas Subterrâneas, 2000)
Os estudos desenvolveram-se na área de expansão urbana de Araguari-MG, com o objetivo de se avaliar as condições do meio físico (rocha, solo e relevo) e a sua relação com as atividades antrópicas ali presentes, que podem resultar na contaminação e/ou poluição da água subterrânea de um aqüífero livre. Inicialmente foram realizados trabalhos de fotointerpretação sobre fotografias aéreas em escalas de 1:25.000 e 1:60.000. Estes visaram as delimitações das unidades geológicas e áreas de recarga e descarga do aqüífero, bem como o levantamento de possíveis fontes de contaminação identificáveis na escala das fotografias aéreas. Os trabalhos de campo tiveram o objetivo de confirmar os dados obtidos da fotointerpretação e levantar novas informações, localizar e mapear os poços de captação de água e outras possíveis fontes de contaminação. Com os dados obtidos foi elaborada uma carta na escala 1:10.000, na qual foram representadas todas as informações de localização dos poços e prováveis fontes de contaminação da água. Foi possível, concluir mediante a análise dos resultados que, o aqüífero da formação Marília torna-se extremamente vulnerável à contaminação de suas águas, em função de seu caráter de aqüífero livre e das características do meio físico local somados as atividades antrópicas desenvolvidas na superfície.