CARACTERIZAÇÃO HIDROQUÍMICA E AVALIAÇÃO DE USO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS NA MICRORREGIÃO DE UNAÍ, BACIA DO SÃO FRANCISCO, NW DE MINAS GERAIS - BRASIL. - Mourão, Maria Antonieta A.; Soares, Angélica Garcia; Simões, Eduardo Jorge Machado; de Oliveira, Ely Soares; de Brito, Reynaldo Murilo D. A.; Beato, Décio Antônio Chaves; Viana, Haroldo Santos (Águas Subterrâneas, 2000)
O Projeto Bacia do São Francisco está sendo realizado no Estado de Minas Gerais, em área de 220.000 km2, pelo Serviço Geológico Brasileiro – CPRM, em convênio com a Secretaria de Estado de Minas e Energia – SEME através da Companhia Mineradora de Minas Gerais – COMIG. O levantamento hidrogeológico iniciou-se, em meados de 1999, pela microrregião administrativa de Unaí. Três unidades hidrogeológicas são identificadas. Os aqüíferos fissurados são representados pelas rochas da Formação Paracatu, Vazante e Três Marias, pelo Grupo Paranoá e Subgrupo Paraopeba. Os cársticos correspondem às rochas carbonáticas do Grupo Paranoá e Subgrupo Paraopeba, enquanto os granulares compreendem sedimentos cretácicos, terciários e quaternários. As águas diferenciam-se pelos valores médios de dureza, concentração de bicarbonatos e condutividade. Ficou constatado que as atividades agrícolas e a pecuária são as maiores fontes potenciais de contaminação. A vulnerabilidade dos aqüíferos é agravada pela existência de inúmeros poços tubulares incorretamente construídos ou inadequadamente desativados. As características hidroquímicas favorecem o uso das águas para irrigação de cultivos agrícolas em qualquer tipo de solo, contudo aquelas dos aqüíferos fissurados e cársticos não são recomendadas para utilização nas indústrias, em virtude da elevada dureza. A ampliação das áreas de cultura e o represamento das veredas para irrigação, tem comprometido o fluxo de drenagens superficiais, intensificando o aproveitamento do recurso subterrâneo, conforme verificado no levantamento de campo.