PERFIS HORIZONTAIS DE TEMPERATURA DO SOLO COMO FERRAMENTA DE LOCAÇÃO DE POÇOS NO SEMI-ÁRIDO - Demetrio, José Geilson Alves; Ellert, Nelson (Águas Subterrâneas, 2000)
Devido ao aumento da demanda por água na região semi-árida brasileira, as rochas cristalinas, que ocupam mais de 50% da área, vêm sendo cada vez mais utilizadas para o aproveitamento de água subterrânea. Dois aspectos negativos caracterizam as rochas cristalinas como fonte de abastecimento d'água, a baixa vocação hidrogeológica e os altos teores de sais. Os dessalinizadores atualmente podem ser considerados economicamente viáveis, solucionando, assim, o problema dos altos teores salinos. Quanto a limitação hídrica do meio, só resta melhorar a identificação de zonas mais favoráveis, ou seja, zonas mais intensamente fendilhada. Diversos métodos, geofísicos ou não, podem ser utilizados na caracterização de zonas fraturadas, no entanto, nenhum método é capaz de indicar a presença de água em zona fendilhada. Neste sentido é que foi iniciada a pesquisa da utilização de perfis horizontais de temperatura do solo, a pequenas profundidades, para verificar a possibilidade da utilização dessa metodologia na identificação de zonas fraturadas, em rochas do cristalino do semi-árido, e sua potencialidade hídrica. No estágio atual do desenvolvimento da pesquisa foram definidos os procedimentos, os materiais e equipamentos para a realização dos perfis de temperatura. Os primeiros ensaios revelaram a possibilidade de identificação de zonas fraturadas com essa metodologia.