DETERMINAÇÃO DO POTENCIAL HIDROGEOLÓGICO DE ROCHAS CRISTALINAS ATRAVÉS DE TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO - de Freitas, Marcos Alexandre (Águas Subterrâneas, 2000)
Técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento são utilizadas com o objetivo de mapear o potencial hidrogeológico de rochas cristalinas, não se limitando somente à análise de lineamentos. São integrados em um SIG parâmetros como uso do solo, unidades litológicas, lineamentos morfo-estruturais, declividade do terreno e espessura do manto de alteração. Na análise dos lineamentos é criado um índice de fraturamento, que leva em consideração o comprimento, a freqüência e a intersecção de traços de fratura, extraídos de imagens LANDSAT-TM5 e fotografias aéreas na escala 1:110.000 e 1:60.000 . A área de estudo de caso é a região de Porto Alegre-RS, onde predominam rochas graníticas do escudo sul-rio-grandense. É testada a lógica booleana, utilizando operadores de soma ponderada dos parâmetros envolvidos. O mapa de potencial hidrogeológico obtido é confrontado com os dados de produtividade de 80 poços construídos na área. Os resultados demonstram que a técnica adotada fornece subsídios, que servem de suporte para estudos localizados de maior detalhe de locação de poços, tornando a pesquisa direcionada, proporcionando economia de tempo e de recursos.