DINÁMICA DE LOS CONTAMINANTES INFILTRADOS EN EL ACUÍFERO KARSTICO DE CANCÚN, QUINTANA ROO - Hita, Luis González (Águas Subterrâneas, 2000)
Cancún es uno de los complejos turísticos más importantes del Caribe Mexicano. Se localiza en un terreno geológico kárstico, caracterizado por fallas normales orientadas y conductos de disolución. El acuífero subyacente es de tipo costero de alta permeabilidad, bajo gradiente hidráulico y nivel freático casi estable. Las aguas residuales generadas en las zonas urbana y turística, son tratadas en cinco plantas antes de ser infiltrarlas en el subsuelo mediante pozos de absorción. Cerca de la línea de costa, existen varios manantiales subacuáticos que mantienen el balance hidrológico y la calidad de los cuerpos de agua superficiales. Diversas instituciones nacionales han reportado alteraciones temporales y espaciales de la calidad del sistema lagunar Nichhupté (SLN), principal recurso natural de agua superficial. Con el propósito de evaluar el impacto en la calidad del SLN, se aplicaron trazadores fluorescentes para determinar la dinámica de los contaminantes y la posible interacción entre aguas superficiales y subterráneas. Los resultados fluorímetricos y sanitarios indican que no existe interconexión por vía subterránea entre las fuentes contaminadoras y el SLN, y muestran que existen componentes de agua residual que alimentan por vía subterránea a varios manantiales subacuáticos localizados en el Mar Caribe.