A INTEGRAÇÃO DE DADOS HIDROGEOLÓGICOS, HIDROGEOQUÍMICOS E DE CONTAMINAÇÃO DAS ÁGUAS SUBTERRÂNEAS DA REGIÃO DE NATAL/RN COMO INDICADOR DOS RECURSOS HÍDRICOS EXPLOTÁVEIS - de Melo, José Geraldo; de Queiroz, Marcelo Augusto (Águas Subterrâneas, 2000)
O suprimento hídrico da cidade de Natal é feito principalmente por águas subterrâneas armazenadas no sistema aquífero dunas/Barreiras. O volume d’água bombeado é de 68,8x106 de m3 , que corresponde a 60% dos recursos anuais renováveis, avaliados em 116x106 de m3. A recarga do sistema aquífero se processa diretamente pelas precipitações pluviométricas, além de uma parcela de recarga provenientes de vazamentos na rede de adução d’água e por descargas de fossas e sumidouros. A análise hidrogeoquímica sugeriu uma possível ocorrência de fluxos locais, intermediários e regionais, em função das diferentes fácies hidroquímicas, o que contribuiu para a concepção do modelo do fluxo subterrâneo. As águas subterrâneas estão sendo afetadas pelas atividades do desenvolvimento urbano, notadamente pelo sistema de saneamento com a disposição local de efluentes e pelo processo de impermeabilização do terreno. Áreas expressivas da cidade já estão contaminadas por nitratos oriundo da biodegradação dos excrementos humanos provenientes do sistema de fossas e sumidouros. Os efeitos da impermeabilização já se fazem notar, tanto pela redução nas taxas de recarga como pelo favorecimento ao desenvolvimento do processo de contaminação. Estas atividades impactantes estão reduzindo a oferta d’água potável para o suprimento hídrico da cidade de Natal.