CARACTERÍSTICAS GEOHIDROLÓGICAS DE LA CUENCA DEL ARROYO EL TALITA, BATOLITO CERRO ÁSPERO, CÓRDOBA, ARGENTINA. - Villalba, Gabriela; BLARASIN, Mónica; CONIGLIO, Jorge (Águas Subterrâneas, 2000)
En este trabajo se establecieron las características geohidrológicas de la cuenca del arroyo El Talita, las principales relaciones hidrodinámicas entre agua superficial-subterránea y el medio físico y su vinculación con el comportamiento hidroquímico y se evaluó su aptitud para distintos usos. La cuenca estudiada abarca parte de un plutón granítico en donde se detectó la presencia de un acuífero libre alojado en el medio rocoso y en materiales porosos que rellenan los valles, quienes se comportan como acuífero pobre y bueno a moderadamente bueno respectivamente. El mismo sostiene el régimen permanente del arroyo en invierno. El carácter químico dominante del agua es bicarbonatado cálcico debido a los escasos tiempos de tránsito y contacto entre agua y roca, aspecto controlado por la topografía. Se detectó flúor disuelto vinculándoselo a la interacción del agua con los materiales por donde circula, liberado por disolución e intercambio aniónico por oxhidrilos desde los minerales que lo contienen, estableciéndose que el agua proveniente de esta recarga serrana ingresa al medio subterráneo y superficial extraserrano con un promedio de fluoruros de 0,45 mg/l. El agua superficial, recurso más difundido en la zona, es apta para consumo humano, deficiente para bebida de ganado y excelente para riego.