EFEITO DE BARRAGENS SUBTERRÂNEAS NO FLUXO DE UM AQÜÍFERO ALUVIAL - Schuster, H. D. M.; Rabelo, J. L.; da Silva, F. F.; Monteiro, N. B.; Srinivasan, V. S. (Águas Subterrâneas, 2000)
Um aqüífero aluvial localizado perto da cidade de Santa Luzia - PB foi selecionado para um modelamento e simulação bidimensional. O depósito aluvial varia de 50 m a 400 m de largura e de 1 m a 10 m de profundidade, com uma extensão de aproximadamente 5 km. Os níveis freáticos foram observados durante vários anos desde 1988. Foi utilizado o Método das Diferenças Finitas para a calibração das permeabilidades e a simulação dos níveis freáticos do aqüífero com suas barragens submersas. As influências de diferentes condições de contorno e das propriedades morfológicas bem como o efeito das barragens submersas sobre o fluxo subterrâneo foram avaliadas durante o processo de simulação e os resultados são muito promissores.